МЛМ бизнес: мужчина или женщина?
Здравствуйте, друзья!
Сегодня в рубрике «Сетевой бизнес» я вновь с большим удовольствием предоставляю слово гостье Наталии Хоробрых.
Наталия очень энергичный и целеустремленный человек. Она активно занимается бизнесом в реале. Она очень успешно позиционируется в интернет. Она очень интересно выстраивает свои отношения с сыном — школьником. Причем, если в этом направлении все будет идти так, как идет, то скоро бренд Артема станет более известен, чем бренды многих и многих более опытных и уж совсем взрослых блоггеров!
Месяц назад я уже имел удовольствие принимать Наталию в гостях с запомнившейся многим статьей «Сетевой маркетинг и секс не предлагать». Уверен, что и сегодняшние ее размышления станут предметом заинтересованной дискуссии.
А поговорить есть о чем! Отношения мужчины и женщины в обществе, в семье, в бизнесе, всегда были и будут предметом обсуждения. Многие считают, что МЛМ — это и общество, и семья, и конечно же, бизнес. А коли так, то давно пора разобраться, кто чего стоит и как кому себя следует вести!
Давайте будем разбираться вместе с Наталией: МУЖСКОЙ ЭТО БИЗНЕС ИЛИ ЖЕНСКИЙ?
МЛМ бизнес: мужчина или женщина?
Здравствуйте, дорогие женщины!
Я пишу эту статью именно для сайта Мужчины, потому что его ведь тоже читают женщины. Это не значит, что мужчинам статью читать не нужно, это значит, что женщинам ее советую прочитать обязательно.
В обществе бытует разделение на «мужской бизнес» и «женский бизнес». И в отношении МЛМ бизнеса доминирует в обществе восприятие какого-то «женского хобби», мол «все чем-то таким занимаются».
Существует даже полуанекдотическая история об отношении к нему мужчин.
Когда женщина только начинает – «Да, жена чем-то там занимается»
Когда пошли первые успехи – «Наш семейный бизнес».
Когда достигаются карьерные высоты – «Я руковожу большим бизнесом».
Так уж сложилось исторически, что в 90-е годы прошлого века, когда рухнула система, именно женщины, более гибкие к изменениям и более лояльно относящиеся к потере статуса, стали искать способы обеспечения семьи. (Я не говорю обо всех, я говорю о большинстве).
И в зарождающийся сетевой маркетинг приходило больше женщин, чем мужчин. Были, конечно, приятные исключения, но в основном – первыми приходили женщины, а затем к ним подключались их мужчины.
Что самое интересное – у мужчин этот бизнес идет быстрее, легче и результативнее, чем у женщин. Я потому и предпочитаю работать с мужчинами.
Поэтому я очень веселилась, когда пару лет назад, читая какую-то американскую книгу по сетевому маркетингу, встретила у автора (мужчины) фразу: «Женщина ТОЖЕ может добиться успехов в сетевом маркетинге, если не будет стремиться к руководству структурой».
Я никогда не была феминисткой, и доказывать, что женщины лучше мужчин (или наоборот) не буду. Мы очень разные, и это надо просто принять как факт. Сегодня я хочу поговорить именно о том, как много женщины теряют, стараясь выстроить бизнес по мужским законам.
Вот, какая у вас ассоциация со словом «бизнес-леди»?
Думаю, две: либо современный вариант «Служебного романа» («она не женщина, она директор»), либо этакая «акула-эмансипэ».
Думаю, в традиционном бизнесе иначе пробиться трудно, а вот преимущество МЛМ бизнеса как раз и состоит в том, что здесь можно, и я бы даже сказала, НУЖНО строить бизнес, нарушая общепринятые нормы.
Например, деловой костюм. Во всей литературе по имиджу очень большое место уделяется именно деловым костюмам. Когда я работала финансистом, у меня была дюжина пиджаков, и именно деловой стиль доминировал в одежде. Мне он не нравился, но… положение обязывает.
Наших «сетевичек» учат тоже напяливать деловые костюмы и «стремиться к руководству структурой». В какой-то момент в своей сетевой работе я сказала себе: СТОП.
МЛМ бизнес направлен на то, чтоб не ломать себя, а развить лучшие стороны. МЛМ бизнес – бизнес эмоциональный, и мне должно быть комфортно и легко, мне надо попробовать подчеркнуть свою женственность.
Как-то сложилось, что родители меня одеждой не особо баловали, считая более важным «внутреннее содержание», мне всегда нравилось что-то легкое, летящее, романтичное (ах, рюшечки, воланчики, с какой иронией вас описывают обычно!) Но у меня никогда не было возможности носить то, что нравится именно мне.
И вот, после того как я сказала себе СТОП, я стала приобретать себе романтичные вещи, которые не «застегивают на все пуговицы», а наоборот, подчеркивают женственность.
Сейчас расскажу, что из этого получилось, но предварительно оговорюсь: я не против деловых костюмов в принципе. Если девушка не уверена в себе, то, конечно лучше надеть более «жесткий корсет», но уверенной в себе женщине, имеющей бизнес-результат, я рекомендую носить то, что ей нравится (Разумеется, в повседневной жизни, а не на корпоративных мероприятиях).
Так вот. Начав ходить в офис компании в «разлетающихся» блузонах и длинных юбках, я заметила, что клиенты мужского пола стали слетаться на меня, как бабочки. Они стали приходить в мою структуру с подсознательным желанием «поддержать нежную и хрупкую», потому что, как и положено, со сменой костюма, пошло и изменение в общении, и «деловая хватка» ушла внутрь, уступив место женственности. Я чаще стала употреблять фразы: «А как вы считаете?» «А как вы думаете, было бы лучше сделать?» Ведь не только мужчины, но и женщины на вопросы и просьбы о помощи отзываются лучше, чем на «руководящие указания».
Чтобы достичь успеха в МЛМ бизнесе, не надо быть Железной леди, надо подчеркивать в себе женственность, надо идти другими путями. Главное, чтоб внешняя «слабость» сопровождалась жестким внутренним стержнем, целеустремленностью и четким знанием пошагового движения к своим целям. А вот путь достижения этих целей вполне можно приукрасить рюшечками и воланчиками.
До сих пор вспоминаю эмоциональную фразу одного из моих дистрибьюторов, владельца нескольких интернет-кафе, пришедшего на первое собеседование. Он сказал: «Как же приятно разговаривать о бизнесе с женщиной в юбке!»
(Кстати, где-то читала, что женщина в юбке до земли, подпитывается земной энергией, что положительно влияет и на ее женское здоровье, а когда она в брюках или в короткой юбке – такого не происходит, может, стоит задуматься?)
Говорят, что мужчины могут более конкретно и четко рассказать о деньгах и перспективах МЛМ бизнеса, а женщины работают на эмоциях. Это явление имеет место, но оно не является массовым. Я знаю много женщин, которые преподносят информацию четко, логично, конкретно, и знаю много мужчин, у которых такого дара нет. Есть у меня даже знакомая супружеская пара, где роли распределились так: муж работает косметическими сеансами, и продает косметику (от его рук клиентки просто млеют), а жена, по образованию программист, жестко и конкретно рисует маркетинг-планы и выкладки по процентам. И каждый на своем месте, очень успешная пара.
Думаю, в вопросах подачи информации дело не в половом признаке, а в складе мышления все-таки. А в вопросах стратегических: женская сила – в ее слабости. Проверено на собственном опыте.
**
С уважением, Наталия Хоробрых
P.S. Я, Александр Логинов, благодарю Наталию за интересную тему, с которой она пришла в гости. Пользуясь случаем, хочу поздравить ее с очередным замечательным достижением. Буквально на днях Наталия стала одним из победителей конкурса-марафона «Поведенческий фактор на блоге», в котором участвовало около 60 блоггеров.
Виват, Наталия!
P.P.S. Возвращаясь к теме разговора, приглашаю читателей (и мужчин и женщин) поделиться своими мнениями и сомнениями: есть ли половые различия в бизнес-стратегиях и в бизнес-тактиках для сетевого бизнеса?
Автор статьи высказалась вполне определенно. А закончила так и вообще — почти по военному: «Проверено. Мин нет.» А что вы думаете по этому поводу? Нет ли в позиции Наталии каких-либо мин замедленного действия?