Живая История – Верите Ли Вы в Судьбу?

Катунь. Место присшествия.

Не выдуманная Живая История - о судьбе, о роли случая, о везении.

Несколько лет назад я написал заметку «Мой день России».  Потом случилось происшествие, побудившее меня написать продолжение к праздничному посту.

В силу ряда обстоятельств  я потерял все записи  на этом блоге. Недавно мне удалось найти специалистов, которые умеют восстанавливать утерянные сайты. Сайт в целом восстановили, но некоторые записи оказались неполными. В числе таких записей оказалась поврежденной  заметка об интересном происшествии в нашей жизни, вошедшем в живую историю моей семьи.

И я решил восстановить это продолжение к заметке «Мой день России».

День России, вошедший в историю мой семьи

Праздник Дня России в 2011 году мы с женой отмечали  в своем  домике в селе Манжерок в Горном Алтае. Вечером собралась небольшая компания. Варили шурпу, жарили шашлыки, пели песни, провозглашали тосты, вспоминали разные истории из нашей жизни..

В 9 часов вечера наша соседка Татьяна Николаевна Дюкарева оставила застолье и пошла проверить, чем занимается ее внук Ярослав. Неожиданно мы услышали ее крики с берега Катуни. Муж Татьяны Геннадий поспешил на зов жены.

Мы в начале никак не отреагировали на это, решив, что там какие-то разборки с внучонком.

Но за калиткой продолжался шум и тоже решил узнать, в чем там дело. А дело было вот в чем.

Наши с Дюкаревыми участки примыкают к берегу реки Катунь. В летнее время при малой воде обнажается пойма реки шириной  примерно в 100 метров, на которой частенько располагаются отдыхающие – полежать на камешках, зажарить шашлычок, полюбоваться Катунью.

В этот праздничный день на берегу (в пойме)  обосновалось несколько групп отдыхающих, которые отмечали праздник Дня России традиционным для России способом.

Когда Татьяна Николаевна вышла на берег с инспекцией по поводу внука, она увидела, что один из отдыхающих, подогретый праздничной чаркой, решил искупаться в ледяной Катуни.

А местные жители знают, что именно в этом месте за валуном находится опасный омут. Татьяна пыталась криками предупредить «купальщика» об опасности, но он, разумеется не слышал и не слушал.

По чистой случайности, в доме находился сын Дюкаревых Александр – молодой здоровый парень  сотрудник МЧС. Услышав крики матери, он тоже выскочил на берег. И вовремя! Купальщик попал в омут и начал тонуть.

Александр не раздумывая бросился на помощь, и с разбегу прыгнул в холодную Катунь. Расстояние от высокого берега до воды, как я уже говорил, составляет около сотни метров. Поэтому к этому моменту неудачливый купальщик уже успел наглотаться и ушел под воду.

Александр вытащил мужчину из воды и начал делать ему искусственное дыхание.

В этот момент к месту происшествия подбежал и я. Утопавший   был жив, но  привести его в чувство Саше не удавалось. Я бросился назад (к нашему праздничному застолью) и сообщил жене, что пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

Нужно сказать, что наше застолье длилось несколько часов и гости были уже в достаточно «веселом» состоянии. Это относилось и к моей жене Рае, которая к тому времени уже «употребила» пару бокалов вина и была мало приспособлена в «медицинской практике».

Я буквально вытащил ее из-за стола и  потащил к месту трагедии. По пути я пытался в течение нашего 100-метрового  пути настроить ее на «рабочий лад», внушая, что ее помощь нужна гибнущему человеку. Признаться по совести,  в те минуты ее состояние не внушало оптимизма.  Но что было делать?

Дальше произошло то, что навсегда осталось в моей памяти.

По прибытии к месту происшествия Раиса вмиг отрезвела. Причем действовала она, как говорится, «на автомате» – быстро, четко,  по-командирски.

Сказались годы работы в бригадах скорой медицинской помощи.

Она скомандовала перевернуть пострадавшего со спины на живот. Затем по ее указанию Александр приподнял мужчину  и подставил ему под живот свое колено, чтобы облегчить освобождение желудка от воды.

Когда это не помогло, «утопленника» вновь положили на спину, все получили команду отойти в сторону, а Рая открыв мужчине рот засунула туда руку. Через несколько мгновений она вытащила  руку из его рта и оттуда полилась вода!

Как она потом объяснила,  у утопающих часто язык проваливается в гортань и никакое искусственное дыхание не помогает, пока язык не вынут из горла.

Дальше все было проще. Мужчину вновь перевернули на живот. Саша снова подставил под его живот свое колено, сделал еще несколько движений и пострадавший, опорожнив желудок, задышал.

Довольно скоро прибыла машина скорой помощи, и пострадавший был передан в руки врачей.

А мы вернулись к своему праздничному застолью, благо, у нас появились новые тосты за спасателей – Александра и Раису.

О роли случая в нашей живой истории

Немного погодя, когда волнение улеглось, застольный разговор обратился к философской теме: о судьбе, о роли случая в живой истории, о везении и т.д.

Представьте себе всю эту ситуацию еще раз, уважаемый читатель.

Татьяна Николаевна могла надумать пойти на проверку внука на 5 минут позже. Она могла не взглянуть случайно в сторону отдыхающих и не обратить внимание на  грядущую опасность.

Александр Дюкарев мог не оказаться в этот момент дома или просто не услышать голос матери, которая кричала на берегу. Он мог на несколько минут задуматься о возможных действиях, а не броситься без размышлений на помощь в ледяную Катунь. Любые промедления в его действиях стоили бы незадачливому ныряльщику жизни!

И наконец, рядом в 100 метрах от происшествия могла не оказаться Раиса с ее опытом работы в скорой помощи!

Сколько случайных совпадений! На каком тонком волоске порой висит человеческая жизнь!

Вот уж воистину: «Кому на роду написано быть повешенным, тот не утонет!»

Увлекательного вам общения в блогосфере!

Удачи!

Александр Логинов

P.S. А какие живые истории случались в Вашей жизни, уважаемый читатель?

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

 

Оставить комментарий

ПОДПИШИТЕСЬ!

МЛМ Вчера,
Сегодня, Завтра.

Опытным и Начинающим

БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА !!!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *